标题:汉易的《周易》诠释视域与方法——以《周易集解》所集升卦诠释为例
作者:王新春;
作者机构:[王新春]山东大学易学与中国古代哲学研究中心,250100.
来源:周易研究
出版年:2019
期:02
页码:16-26
关键词:《周易》经传;;消息之象;;生化着的万象;;生存论语境;;人文天下理想境地
摘要:通行本《周易》古经展示了符号与文字相互对显的基本架构,《易传》打通阴阳、性命与万象,本着象数、义理内在一体的理路解读《易》,开显出强力引领后世走向的《周易》诠释视域与方法。在此基础上,汉易易家意识到象数的关键地位,确立起以消息之象和消息下生化着的万象为基本内容的象数的视域,与从此视域出发的《周易》诠释方法,这在《周易集解》所集诸家对升卦经传的诠释中就有典型体现。借此,他们构建起独到的生存论语境,指明遵循消息之道达观天人,措置人事,守望作为此道基本表现形式的三才之道,具体构划下至个体生命安立、上至平天下和天人的礼乐人文方略规范,并最终促成有序和谐、良性互动、安宁祥和的人文天下理想境地。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYJY201902003&DbName=CJFQTEMP
TOP