专利名称:一种集约化的永久支护装配式地下室结构体系及施工方法
公开(公告)号:CN105735325A
公开(公告)日:2016-07-06
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:李连祥;刘兵;李先军;王兴政
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种集约化的永久支护装配式地下室结构体系及施工方法,该体系包括地下室结构的地下室外墙和地下室楼板,单排或多排基坑支护用的支护桩,单排支护桩顶部的冠梁与基坑外侧混凝土施工道路浇筑为一体,地下室外墙与支护桩之间设有外伸支撑,支护桩的顶部设有冠梁,相邻排的支护桩通过冠梁相互连接,地下室外墙及地下室楼板均采用预制板。本发明基坑采用永久支护结构的基础上,实现地下室部分采用装配式结构,现场施工方便快捷,结构质量易于保证,可有效提升生产效率,较大程度的减少建筑垃圾;可实现支护结构的永久化与地下结构的装配化有机结合,实现建筑结构设计与支护结构设计有机统一。
资源类型:专利
TOP