标题:西方民主行政的演变与规律探析
作者:公维友;刘云;
作者机构:[公维友]山东大学;[刘云]中共济南市委党校
来源:东岳论丛
出版年:2014
期:03
页码:132-136
关键词:公共行政;;民主行政;;社会建构;;公共治理
摘要:在公共行政的发展历程中,\"民主行政\"是一个充满争议的发展范式。受政治———行政二分法以及传统公共行政\"工具———技术\"理性和\"管理主义\"思维的影响,民主与行政一直保持着若即若离的关系。随着人们对政治———行政二分法认识的不断深化,民主与行政的关系有了融通的桥梁,主张公共行政在治理过程中承担民主价值的呼声逐渐成为趋势。民主行政在对传统公共行政范式的批判以及与管理主义的对话中逐步深化发展,形成了自身发展的理论谱系,也经历了一个从理性探讨到社会建构、从单一权威中心治理到多中心治理的过程。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201403021&DbName=CJFQ2014
TOP