标题:腹膜后巨大恶性副神经节瘤一例报告
作者:朱可嘉;汪洋;孟令全;史本康
作者机构:[朱可嘉] 山东大学齐鲁医院泌尿外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[孟令全] 山东大学齐鲁医院泌尿外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[史本康] 山东大学齐鲁医院泌尿外 更多
来源:中华泌尿外科杂志
出版年:2015
卷:36
期:9
页码:709-709
关键词:腹膜后; 巨大; 恶性副神经节瘤
摘要:讨论PGLs是源于肾上腺外嗜铬组织的肿瘤,可分为副交感型和交感型。交感型最常见的症状是高血压。副交感型主要位于头颈部,腹膜后极少见,95%不具有 分泌功能,多因肿瘤体积过大产生压迫症状发现。定性诊断依赖于儿茶酚胺及其代谢产物,血、尿中游离的间甲肾上腺素的诊断价值较高。PGLs出现广泛浸润临 近脏器与组织以及发生转移方可诊断为恶性,恶性率≥30%。恶性PGLs预后极差,治疗方法首选手术切除。若肿瘤已发生转移且无法手术,可选择~(131 )I-间位碘代苄胍治疗。放疗与~(131)I-间位碘代苄胍结合使用可能提高疗效。环磷酰胺+长春新碱+达卡巴嗪方案化疗可以改善症状并缩小肿瘤体积。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP