标题:地方财政支出对城乡收入差距的影响分析
导师:盖骁敏
学号:200810074
作者:杨维忠
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-21 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:城乡收入差距;;地方财政支出;;支农支出;;教育支出;;社会保障支出
摘要:城乡收入差距问题是收入分配领域经久不衰的研究课题之一。改革开放以来,我国经济保持持续快速增长,但与此同时伴随的是城乡收入分配差距的日益加大,这也成为我国构建和谐社会所面临的紧迫问题。我国目前日益严重的城乡收入差距问题引起了社会各界人士的高度关注,而政府也致力于解决好三农问题,缩小这一差距以改善民生。所以基于我国目前经济情况的现实,对城乡收入差距这一问题进行深入研究具有重大的意义。 理论上,地方财政支出对城乡收入差距有影响作用,它在很大程度上能够反映地方政府的政策倾向。各种支出会不同程度的影响城镇居民和农村居民获取收入的机会和能力。这些支出会通过影响城乡居民各自的收入来影响收入差距。地方政府财政支出政策作为政府可以直接控制的工具,非常便于操作。找出地方财政支出与城乡收入差距之间的内在联系,有助于政府的选择恰当的财政支出结构,以缩小城乡收入差距。 在上述背景和思路的基础上,本文首先提出了研究的背景和意义,接着对现有的从政府财政支出角度关于城乡收入差距的研究做了综述,然后运用各种指标详细的描述了我国城乡收入差距的现状,又从理论上分析了我国的政府支农支出、教育支出和社会保障支出对城乡收入差距的影响,接着又进行了相应的实证分析,最后写出了研究结论并提出了自己的政策建议。 本文研究得出的主要结论如下:第一,我国目前的城乡收入差距问题己比较严重,需给予高度重视;第二,我国城乡居民收入差距问题的主要方面是农村居民收入水平较低,而不是城镇居民的收入水平过高;第三,我国政府支农支出、教育支出和社会保障支出会对城乡收入差距产生影响,一方面通过政府支出政策的倾斜性,另一方面通过政府支出给居民带来边际收益的城乡差异;第四,我国政府支农支出可以促进农民收入的提高,对城乡收入差距起显著减小影响。第五,我国政府用于教育的支出的增多带来了城乡收入差距的扩大。第六,我国政府用于社会保障支出的增多对城乡收入差距有显著拉大作用。 针对研究结论,本文提出如下政策建议:第一,对于专门投资于农业的公共支出如支农支出,政府一方面应在总量上加大投入,另一方面要通过调整其支出结构和改善投资效益来提高其支出效率,同时还要加大对支农资金的监管以提高支农效果;第二,对于教育支出,政府一方面要加大基本教育的覆盖面,另一方面应改变现行的城市倾斜性政策,增加农村居民受教育的机会;第三,逐步实现城镇社会保障一体化,消除城乡社会保障差距,使之在收入调节方面发挥出建设性的作用。
TOP