标题:贫困存在社区邻里效应吗——基于多层回归模型的分析
作者:解垩;宋颜群;
作者机构:[解垩;宋颜群]山东大学经济学院,中国
来源:财贸研究
出版年:2019
期:06
页码:74-86
关键词:社区邻里效应;;贫困;;教育机制;;收入机制
摘要:基于中国健康与营养调查(CHNS) 1989—2015年数据,使用多层回归模型对贫困中的社区邻里效应的存在性、非线性以及门槛特征进行分析,并探索社区邻里效应影响个人贫困的机制。结果发现:贫困存在显著的社区邻里效应,并呈现出非线性(倒U型)和门槛特征;社区邻里效应能够通过教育机制和收入机制显著影响个体贫困。因此,扶贫过程中,应当关注社区邻里效应对个体贫困可能带来的不利影响,尽量提升社区整体的学历水平以及收入水平,降低社区贫困率,为个体脱贫提供良好的社区环境。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CMYJ201906007&DbName=CJFQTEMP
TOP