标题:权利理论与权利立法
作者:张鹏;
作者机构:[张鹏]山东大学威海分校法学院
来源:河北法学
出版年:2013
期:04
页码:2-8
关键词:权利;;权利本位;;权利立法
摘要:权利本位论的形成和深化深刻地影响着我国权利立法的不断进步。但是,权利理论中的认识偏差也导致了法律文本中的固有缺陷:将权利视为手段造成部分法律文本重管理轻权利;要素分析的研究进路是导致权利性条款缺乏可操作性的根本原因;对权利义务关系理解的偏差造成了义务约束的缺憾。为此,必须在澄清理论认识的基础上,完善权利立法:坚持以人为本、立法为民的立法目的;着重在法律关系中认识权利,根据具体的法律关系构建权利性条款;突破单纯的归纳概括,根据行为而不是主体拟定权利性条款;澄清权利与义务的对应关系,坚持权利本位反而应当在立法中进一步强化义务规定。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HBFX201304000&DbName=CJFQ2013
TOP