标题:上市公司IPO与分类转移盈余管理——来自我国A股市场的经验证据
作者:路军伟;张珂;于小偶
作者机构:[路军伟]山东大学管理学院,250100.;[张珂]北京市人民检察院,100005.;[于小偶]厦门大学财务管理与会计研究院,361005.
来源:会计研究
出版年:2019
期:8
页码:25-31
关键词:[8580599]IPO;分类转移;[1088406]盈余管理;[1088359]盈余持续性;
摘要:上市公司在IPO过程中往往针对净利润实施盈余管理,分类转移是在不改变净利润的情况下通过核心费用的分类转移、虚增核心盈余的一种盈余管理方式。上市公司在IPO过程中会实施分类转移盈余管理吗?本文以2007-2016年我国A股市场的IPO公司为样本,发现:(1)上市公司在IPO前三年存在显著的分类转移,即通过把核心费用分类转移至营业外支出以虚增核心盈余;在IPO后三年,不存在这一行为;(2)在IPO前三年,上市公司主要通过将营业成本而非期间费用转移至营业外支出的方式虚增核心盈余,制造业企业更为明显。进一步研究发现,上市公司IPO过程中的分类转移行为应是权衡多种动机的结果,四大审计能够在一定程度上抑制这一行为。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002817632
TOP