标题:君臣竞争视角下的中国历史合法性论述
作者:杜航宇;
作者机构:[杜航宇]山东大学管理学院
来源:智富时代
出版年:2017
期:02
页码:160
关键词:君臣竞争;;中国历史;;历史论述
摘要:历史论述是一种重要的合法性来源。在人类历史上,争夺历史论述领域的话语权贯穿了整个历史记录。例如,在中国古代为了争夺合法性,选用那个朝代就是一个表明政治立场的标志,在清朝就因此产生了无数文字狱。但以往对历史合法性的研究,往往更加偏向于对王朝整体合法性的研究,而较少论述对于政治体系下的各个部分出于自身的权力目的来争夺历史合法性的可能。而政治体系内对历史合法性的争夺,最终就表现为对历史论述话语权的争夺。本文就以古代中国历史论述为例探索下政治体制下各个部分间的历史合法性竞争。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZFSD201702131&DbName=CJFQ2017
TOP