标题:高校教职工高血压患病情况及影响因素
作者:辛青;张成秋;谭小燕;艾大平;王丽;刘冬梅
作者机构:[辛青] 山东大学校医院内科, 250061.;[张成秋] 山东大学校医院内科, 250061.;[艾大平] 山东大学校医院内科, 250061.;[王丽] 山东大学校医院内科, 250061.;[谭小燕 更多
来源:中国卫生统计
出版年:2013
卷:30
期:6
关键词:教职工; 高血压; 患病率; 危险因素
摘要:目的调査山东某大学教职工群体的高血压患病现况,分析其影响因素。方法采用横断面调查,采取分层随机抽样方法,于2008年4月起对山东某综合性大学在职 和退离休教职工进行问卷调査、体格检查及实验室检查,抽取完整的健康档案资料3864份,进行高血压患病情况的调查,并应用最优尺度回归分析其危险因素。 结果目标人群高血压的患病率为25.5%,标准化患病率为22.7 %。男性教职工高血压的患病率为29.2%,女性教工为19.7%,男性高于女性。男性教职工1级和单纯收缩期高血压的患病率分别为16.0%、7.5% ,均高于女性。各级高血压都有随着年龄增高而升高的趋势,45-55岁是血压明显升高的危险人群。高血压患病的主要危险因素为性别、年龄、高盐饮食、缺乏 运动、体质指数、饮酒史、高血压家族史、高血糖和高甘油三脂血症。结论教职工高血压患病率较全国水平略高,预防肥胖和超重、控制血糖和血脂在正常范围,进 行规律运动,减少钠盐摄入,限量饮酒,尤其加强对有高血压家族史的男性和45岁以上中年教职工的健康教育,是高血压的防治重点。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP