标题:从行政力量对税收征管的介入看中国宏观税负的影响因素
作者:李文;
作者机构:[李文]山东大学经济学院
来源:税务研究
出版年:2012
期:07
页码:8-14
关键词:宏观税负;;行政力量;;税收征管
摘要:中国宏观税负水平的上升是由多种因素引起的,行政力量对税收征管的介入是其中的一个重要因素。行政力量通过介入税收征收目标制定和税收征收管理过程而影响宏观税负,这种特殊影响的直接成因是缺乏必要的税源信息、缺乏有效的税收征管评价机制、部分领域法律调节缺失、预算软约束、税收制度不完善;深层次成因是财政透明度较低、中央与地方政府间的规则不够规范。由于部分成因在短期内很难改变,行政力量对税收征管的介入仍将在一段较长的时期内继续对宏观税负构成影响。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SWXH201207004&DbName=CJFQ2012
TOP