标题:气候冲击、政府能力与中国北方农民起义(公元25—1911年)
作者:陈强;
作者机构:[陈强]山东大学经济学院
来源:经济学(季刊)
出版年:2015
卷:14
期:04
页码:1347-1374
DOI:10.13821/j.cnki.ceq.2014.04.06
关键词:农民起义;气候冲击;政府能力
摘要:农民起义对于中国的历史进程与王朝周期都有重要影响,但目前对于农民起义的定量研究还比较缺乏。本文首次构建了一个涵盖中国北方的王朝面板数据集,以王朝为横截面,时间跨度为公元25—1911年。研究结果表明,严重饥荒及王朝年龄都与农民起义显著正相关;而作为政府能力的代理变量,政府救灾能有效地降低农民起义的概率。负向气候冲击(比如严重旱灾、蝗灾)主要通过严重饥荒这个渠道影响农民起义。人口密度、气温及其他气候变量(比如水灾、黄河决堤、雪灾与霜冻灾害)的作用不显著或不稳健。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXU201504008&DbName=CJFQ2015
TOP