标题:企业集团研发协同机制研究——以“海信集团”为例
作者:陈志军;王晓静;任荣;
作者机构:[陈志军;王晓静;任荣]山东大学管理学院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:12
页码:114-117
关键词:企业集团;研发协同;海信集团;案例研究
摘要:我国企业集团的研发管理实践还处在探索与发展阶段,研发模式还是以技术中心为核心的集中研发管理模式为主,研发独立于生产、营销活动之外,不同类型的产品研发难以产生整合效应。重构企业集团母子公司的研发主体,实现母子公司研发的内部协同,是提升母子公司整体研发能力和提高集团竞争能力的有效措施。我们以海信集团的研发为案例研究对象,系统揭示企业集团研发协同保障机制与层面架构。研究表明,企业集团研发协同保障因素包括战略导向、文化理念、信息沟通、激励考核与创新意识,企业集团的研发协同应充分体现母子公司间协同、子公司间协同、职能部门协同和研发团队协同等四个层面。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201112027&DbName=CJFQ2011
TOP