标题:新型复合吸附剂传质特性的正交试验研究
作者:董震;郝宗华;吴涛;吕明新;陈常念;潘继红;赖艳华
作者机构:[董震] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[郝宗华] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[吴涛] 山东大学能源与动力工程 更多
通讯作者:Lai, Yan-Hua(laiyh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Lai, Y.-H] School of Energy and Power Engineering, Shandong UniversityChina;
来源:工程热物理学报
出版年:2016
卷:37
期:4
页码:840-845
关键词:复合吸附剂; 传质; 炭化活化; 木粉; 正交试验
摘要:为克服复合吸附剂传热与传质性能协同强化的矛盾,本文以膨胀石墨、木粉和氯化钙为原料混合浸渍并固化,形成膨胀石墨为骨架的导热网络,基于氯化钙对木粉的 活化造孔形成丰富孔隙的传质通道,获得导热传质良好的复合吸附剂制备工艺。利用正交试验法分析了钙墨比、木粉粒度、钙木比、炭化活化的温度和时间五因素不 同水平对渗透特性的影响。结果表明,渗透率在钙木比和木粉粒度上均存在最优值,并随着钙墨比、炭化活化的温度和时间三因素的上升而增大,其中钙眾比对渗透 率影响远大于其余因素。经过补充试验验证,最终所获最优样品渗透率达到5.67824*10~(-13) m~2,优化所得制备工艺为钙木比2,温度600℃,时间2.5 h,粒度目数140?150,钙墨比4。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84964623336&partnerID=40&md5=4857a41b1d4359b773b5b8ef8e9cf7d2
TOP