标题:人民币汇率变动对国内物价调整的传导机制分析
导师:盖骁敏
学号:200810068
作者:姜婷婷
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-21 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:名义有效汇率;;分类价格指数;;汇率传递;;结售汇制度
摘要:目前我国物价持续上涨,2010年平均CPI上升3.2%,2011年1月份CPI同比涨4.9%;而2010年全年,人民币对美元汇率累计升值3.1%,人民币实际有效汇率升值5.5%;我国的对外贸易占国内牛产总值(GDP)的一半以上。面对这一系列的数字,人们难免产生疑问:人民币是否仍然被低估,央行是否需要更有力地推动人民币升值来抑制通货膨胀。本文对这一问题进行了回答,并且分析了人民币名义有效汇率对我国国内价格水平的传导途径。改革开放以来,我国的汇率体制共进行过六次大小改革,当前的人民币汇率形成机制是以市场供求为基础的、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。而在国内存在高通胀预期的情况下,未来我国的汇率体制该何去何从成为央行和学者关注的重点问题。本文也试图对此进行探讨。 本文首先介绍了研究人民币汇率对国内物价水平传递的背景条件,之后在对国内外相关文献述评的基础上确定了分析的入手点和基本思路:从宏观和微观两个角度建立模型,并研究人民币名义有效汇率对国内价格水平和分类价格水平的传递量,进而用最新数据分析目前我国人民币汇率传递的途径。 在建立模型和进行实证分析之前,先进行了相关的理论分析。在理论分析过程中,首先介绍了我国汇率体制的现状和物价机制的特点:我国目前实行的是以市场供求为基础的、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,我国的物价水平自改革开放以来总体不断上涨,并且结构不平衡。紧接着据此从经常帐户和资本帐户两个方面对人民币名义有效汇率影响国内价格水平展开理论分析,得出人民币名义有效汇率变动会在一定程度上降低国内物价水平的结论。最后使用变动趋势图来分析1994-2010年人民币名义有效汇率与国内物价水平的整体变动趋势,从而定性地验证前面得到的人民币名义有效汇率变动会在一定程度降低国内物价水平的结论。 接下来进行的是模型建立和实证分析,根据货币需求理论中的交易数量说建立基本模型,之后进行了平稳性检验、协整检验、格兰杰因果检验、脉冲响应与方差分解等一系列数量分析,得出以下结论:人民币升值的确能起到降低国内物价水平的作用,但作用力较小;人民币对七类价格指数的传递率差异较大,如人民币名义有效汇率对食品、家庭设备用品与服务、交通通讯的传递率是正数,对生产资料价格指数的传递率高于对生活资料价格指数的传递率;汇率传递的价格传导路径通畅,而货币供应量传导路径和总供给-总需求传导路径不通畅。 最后,对全文进行总结,深入挖掘前文结论尤其是实证分析部分的结论,并在此基础上提出了维持人民币汇率稳定、改革结售汇制度、调整出口结构、参考分类价格指数分类调整价格的政策建议。
TOP