标题:近代英国工业城市的空间结构与城市规划(1848—1939)
作者:梁远;刘金源;
作者机构:[梁远]山东大学威海校区翻译学院;[刘金源]南京大学历史学院
来源:安徽史学
出版年:2015
期:04
页码:141-148
DOI:10.3969/j.issn.1005-605X.2015.04.017
关键词:工业城市;空间结构;城市病;城市规划
摘要:以曼彻斯特、伯明翰和利兹为代表的新型工业城市在空间结构方面体现出鲜明特征:随着新型工业建筑的出现,土地功能实现区分;各类建筑交叉林立,城市布局混乱;新的社会阶层居所分离形成。这种空间结构特征,使得工业城市中的\"城市病\"问题尤为突出。在英国19世纪中叶兴起的近代城市规划运动中,工业城市积极开展规划实践,空间结构得到合理重组,\"城市病\"得以缓解,城市面貌显著改观。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=AFSX201504017&DbName=CJFQ2015
TOP