标题:序言
作者:张蕴岭;
作者机构:[曾繁仁]山东大学;[Chen Houliang]教育部人文社科重点研究基地"山东大学文艺美学研究中心"
会议名称:建设性后现代思想与生态美学国际学术研讨会
来源:黄海学术论坛
出版年:2016
期:02
页码:1-3
关键词:华夷秩序;汉字文化圈;命运共同体;山重水复疑无路;中美关系;综合力量;战略协同;东北亚国家;又一村;修改宪法;
摘要:我国地处东北亚,这个地区的发展涉及我国经济、政治与安全的重大利益。历史上,东北亚是我国对外交往的重点区域,形成了\"汉字文化圈\"和\"华夷秩序\"。近代,东北亚格局发生重大变化,中国衰落,日本崛起,以中国为中心的地区秩序发生反转,日本侵占朝鲜,打败俄国,进犯中国(包括霸占台湾)。中国的抗日战争和美、苏、中联盟共同抗日,粉碎了日本的扩张,为二战画上了休止符。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HAXS201602001&DbName=CJFQ2016
TOP