标题:边缘与中心的对话:托马斯·品钦小说中的殖民话语解读
作者:刘风山;郭继德;
作者机构:[刘风山;郭继德]聊城大学外国语学院;[刘风山;郭继德]山东大学;[刘风山;郭继德]山东大学外国语学院
通讯作者:Liu, F(liufengshan@lcu.edu.cn)
通讯作者地址:[Liu, FS]Liaocheng Univ, Sch Foreign Languages, Liaocheng 252004, Peoples R China.
来源:外国文学研究
出版年:2014
卷:36
期:1
页码:45-52
关键词:托马斯·品钦;西方世界殖民历史;边缘;中心
摘要:当代美国作家托马斯·品钦小说的隐喻性文本之后隐藏着丰富的历史信息,但基于后现代主义文学批评视角的研究又常常在品钦小说文本的历史性与历史的文本性上兜圈子,没有充分关注品钦到底书写了哪些历史真实。从解构的视角出发,研究品钦小说关于西方世界殖民历史的书写,发现品钦善于通过其模式化的语言及时代错位手法实现西方世界殖民历史中心叙事与边缘叙事、殖民主体与殖民他者的对话,进而揭示西方世界亚、非、美殖民行为的文化霸权属性及其种族灭绝属性,引发读者挖掘西方世界殖民历史官方叙事所边缘化的偶然性历史事件,勾绘西方世界殖民历史的全景图。
收录类别:中文社会科学引文索引;SCOPUS;A&HCI
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84898888595&partnerID=40&md5=d2f64139e94796e093b9050b7a706e8f
TOP