标题:论互文性与解构主义
作者:韩存远;
作者机构:[韩存远]山东大学文学与新闻传播学院
来源:山东理工大学学报(社会科学版)
出版年:2015
期:03
页码:59-63
关键词:互文性;解构主义;后现代主义
摘要:\"互文性\"是法国学者朱莉亚·克里斯蒂瓦在批判继承前人理论基础上创设的一个文论术语。近年来,围绕互文性所展开的各项研究始终备受瞩目,而解构主义作为后现代思潮的重要分支,自传入我国伊始便引发了学者的激烈论争,且一直备受关注,但将互文性与解构主义联系起来进行的交互性研究却实为少见。以综合性眼光统筹两者间的关系,厘清互文性的基本内涵,进而发掘出其与解构主义思想间的关联,这种\"以小见大\"的研究方式有益于把握二者的自身特质及相互关系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZBSZ201503013&DbName=CJFQ2015
TOP