标题:奥古斯丁“恩典—信仰”观的认识论困境
作者:贺方刚;
作者机构:[贺方刚]山东大学哲学与社会发展学院
来源:甘肃社会科学
出版年:2014
期:01
页码:29-32
关键词:奥古斯丁;理性;信仰;认识论;困境
摘要:在西方思想史上,理性与信仰一直是以张力的形式存在的。这一张力不仅对人的\"认识\"本身带来冲击,使人类对自身的理性能力进行更深刻的拷问与反思;而且也对人的生存方式带来了很大的影响。在深刻揭示这一张力的思想家中,奥古斯丁功不可没,他从古希腊哲学中的\"人皆求善\"原则出发,靠哲学的沉思来寻求真理和至善;在无功而返后从基督教的恩典、信仰中得到了他所谓的\"至善\",使理性和信仰之间的张力转化成恩典与信仰之间的关系,拓宽了后人分析理性和信仰之关系的视域。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GSSH201401009&DbName=CJFQ2014
TOP