标题:CNTs/纳微米PZT /水泥压电复合材料的研究
作者:龚红宇;全静;张玉军;毕见强;车松蔚
作者机构:[龚红宇] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[全静] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 更多
通讯作者:Gong, HY(hygong@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Gong, H.-Y] Key Laboratory for Liquid-Solid Structural Evolution and Processing of Materials, Ministry of Edu., Shandong University, Jinan 250061, Ch 更多
来源:人工晶体学报
出版年:2010
卷:39
期:3
页码:660-664
关键词:纳微米颗粒; 水泥基压电复合材料; 压电性能
摘要:研究制备了一种新型0-3 CNTs/纳微米PZT/水泥压电复合材料。该复合材料的基体相为硅酸盐水泥,压电活性相为锆钛酸铅(PZT)压电陶瓷,压电增强相为纳米碳管(CNTs )。PZT采用溶胶-凝胶法合成,其粒径大多分布在几十至几百纳米之间。CNTs采用Fenton/UV法分散处理。研究了CNTs对该水泥基压电复合材 料压电和介电性能的影响。CNTs可改善水泥基复合材料的导电性,使其可在室温中进行极化,提高了压电相的极化效率,从而显著提高复合材料的压电性能。0 . 9 vo%l CNTs/70 vo%l PZT/水泥复合材料的压电应变常数(d33)值可达到54. 5 pC/ N,显示出该类水泥基压电复合材料用作土木领域传感器的良好前景。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-77954881654&partnerID=40&md5=a65df517197c36cdda45e4515bc7c306
TOP