标题:早期客卿考论
作者:王玉喜;
作者机构:[王玉喜]山东大学历史文化学院
来源:东岳论丛
出版年:2014
卷:35
期:02
页码:106-111
关键词:早期客卿;;广义客卿;;异姓贵族;;宗法分封制
摘要:客卿的源头即早期客卿,它可以追溯到殷周之际。理论上,早期客卿应该是广义的客卿。客卿的形成必须具备二元因素:客和官。西周早期客卿的形成有一定的历史条件。对于姬姓贵族来说,早期客卿是异姓贵族,并且多与姬姓贵族有联姻现象。早期客卿的任用被纳入到宗法分封制中的内爵系统。在周王室,早期客卿为周天子的卿大夫;在姬姓诸侯国,早期客卿又充当了国君的公臣。周人将早期客卿的任用纳入到宗法分封制当中,不但稳定了周初社会局势,而且还创造性地改造了社会结构。早期客卿促进了周代文化的融合。在客卿演生史上,早期客卿是春秋战国客卿的源头。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201402020&DbName=CJFQ2014
TOP