标题:1950年旅大郊区土地调剂的运作与博弈
作者:柳直;
作者机构:[柳直]山东大学历史文化学院,250100.
来源:财经问题研究
出版年:2019
期:02
页码:19-26
关键词:旅大地区;郊区;土地改革;土地调剂;博弈
摘要:由于苏军军管的特殊性,中共在旅大地区的土地改革分为两个阶段。新中国成立前采取逐步削弱地主和富农势力的方针;新中国成立后,根据旅大地区可分地不多,无法平分土地的现状,中共决定实施土地调剂,\"有则调剂,无则不动\"。在宣传、评划阶段,贫雇农、中共和地主三个行为主体根据形势的判断不断调整自身策略,形成了一个动态的博弈过程;在分配阶段,中共着重解决贫雇农平均主义与一夜暴富的思想倾向,将财产分配给真正需要的人。旅大郊区的土地调剂政策消灭了封建剥削制度,是中共土地改革中的一条成功经验。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CJWT201902003&DbName=CJFQ2019
TOP