标题:山东济南长清仙人台周代墓地M4发掘简报
作者:于筱筝;赵孟坤;刘善沂;赵娜;段新霞;高兰英;郎剑锋;方辉;任相宏;
作者机构:[山东大学历史文化学院考古与博物馆学系]山东大学历史文化学院考古与博物馆学系,250100.
来源:文物
出版年:2019
期:04
页码:4-27+98+1
关键词:发掘简报;M4;仙人台;山东济南;
摘要:1995年,山东大学历史文化学院对济南市长清区仙人台遗址进行了发掘。其中周代墓葬M4规格较高,随葬器物丰富。墓葬形制为竖穴土坑,平面近梯形,葬具包括椁、棺、枕木、器物箱和席子等。椁室中部偏北处有腰坑,腰坑殉狗。墓内随葬两辆拆散放置的车辆,出土器物有铜器、陶器、玉器、漆木器等,铜器包括礼器和车马器。仙人台墓地是周代邿国高级贵族墓地,M4为贵族夫人墓,年代为春秋中期。该墓的发掘为探讨东周时期邿国贵族阶层的丧葬习俗、器用制度提供了重要材料。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WENW201904001&DbName=CJFQTEMP
TOP