标题:从王培荀《乡园忆旧录》看清晚期地方士绅的风俗观
作者:周连华;
作者机构:[周连华]山东大学儒学高等研究院,250100.
来源:文化遗产
出版年:2019
期:01
页码:101-108
关键词:清晚期;地方士绅;王培荀;《乡园忆旧录》;风俗观
摘要:地方士绅所著的风俗类作品记述了传统乡土社会中幽微曲折的历史\"真实\",为历史民俗学、地方社会史的研究提供了不可多得的史料。《乡园忆旧录》是清代淄川地方士绅王培荀回忆记录家乡风俗的随笔之作,书中记述了大量有关淄川乃至山东地区的传说、建筑、物产、人物掌故、地方史实等事象,具有一定的地方民俗志色彩,是了解清晚期淄川乡土真实风貌的重要地方史料文献。从著作者王培荀的个人生活世界切入,通过对《乡园忆旧录》的解读,可以发现王氏在看似朴实客观的叙述中呈现出自己的书写策略与民俗观念,即鉴赏雅玩的著述观、眼光向下的取材观、寄情于俗的书写观以及辨风正俗的教化观。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WHYA201901011&DbName=CJFQ2019
TOP