标题:论中国互联网发展及权力转移
作者:杨建宇;
作者机构:[杨建宇]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东理工大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:02
页码:19-23
关键词:中国互联网;技术;社会;权力转移;公共生活
摘要:互联网影响注定超越技术本身。中国互联网不仅改变了国人精神交往的日常体验,影响了从个人到公益的广泛生活,而且一定程度上解构了传统的治理模式,促进了国家和社会关系的重塑。促成这一变化的重要原因,乃是这一革命性传播技术对权力的改变。伴随权力再造和权力转移,互联网时代的权力需要重新定义,新权力格局正在形成。但网络作为工具,难免摆脱身为工具的命运。网络在推动新权力变局的同时,也为作为集体之善的政治设置了种种迷局。网络对于政治文明的发展可以乐观但务必谨慎,权力的老主宰和新贵族都需进行新环境下公共生活的训练,接受来自内心和外在的约束。人们需要警惕的不是这场权力变局,而是暗藏其间的黑暗力量。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZBSZ201302005&DbName=CJFQ2013
TOP