标题:知识分子与国民政府时代的国营企业
作者:赵兴胜;
作者机构:[赵兴胜]山东大学历史文化学院
会议名称:“知识分子与近现代中国社会”学术讨论会
来源:东岳论丛
出版年:2008
期:02
页码:159-164
关键词:知识分子;;国民政府;;国营企业
摘要:知识分子在国民政府国营企业的发展中发挥着主导性作用。在学理层面,他们阐述了在现代中国发展国营企业的历史合理性,及其现实意义和未来意义;在制度层面,总结了历史教训,研究了国外的经营管理模式,讨论和设计了其经营管理机制的改革问题。同时,他们还是实践层面上的基本支撑力量,其主导下的国营事业,经营方向与宗旨得到初步实现,技术创新能力显著增强,经营效率有程度不同的提高,与传统的官营事业有着很大的不同。简言之,知识分子在国营事业领域是\"核心\"的而不是\"边缘\"的。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC200802033&DbName=CJFQ2008
TOP