标题:清朝入关前后军政体系改革的研究
作者:盛晴
作者机构:[盛晴]山东大学文化传播学院,中国
来源:文学教育:中
出版年:2016
期:06
页码:80-83
关键词:大清王朝;入关;八旗制度;官缺制度;官制;
摘要:说到历史,大清王朝所创造的盛世和辉煌是任何人都不能忽视的。从清太祖努尔哈赤建州部起兵到民国建立,历经二百七十六年的时间,是历史上除商、周和唐以外仅有的长命王朝,这也使得清王朝为后世学者所津津乐道和争相研究。从清朝的起源开始,探寻统治者们纵横捭阖的政治创制,了解王朝长治久安的历史必然。为此,文章分为两个部分开展,一是对清入关前女真部落的统一过程进行分析,了解后金政权的军政合一和八王共治的官僚体系;二是对清入关后统治者对国家机构、官僚体系以及军队的管制进行研究,认识清王朝较前明政府的先进性和取代前明的必然性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/89733X/201606/669168692.html
TOP