标题:南宋三衙马政问题试探
作者:范学辉;
作者机构:[范学辉]山东大学历史文化学院
来源:中国史研究
出版年:2012
期:01
页码:113-137
关键词:南宋;;三衙;;马政
摘要:三衙是南宋马政的中心,四川茶马司等所购得的优质战马,优先保证三衙尤其是殿前司的需要,并主要由三衙选派本部官兵自兴元府将\"西马\"马纲押运至临安,沿途州县则设有马驿,专门保障取马官兵和纲马的后勤供应。三衙战马的日常管理较为严格,实行定期集中牧放。南宋三衙马政取得了一定的成效,三衙战马的数量达到了二万余匹的相当规模,在提升三衙的军事实力,对外抵御金、蒙古,对内强化中央集权等方面,都发挥了重要的作用。但也存在着诸多问题,完全依赖购买,马源单一、受制于人更是其先天不足。开禧北伐失败之后,南宋三衙马政愈来愈趋向衰败。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGSJ201201013&DbName=CJFQ2012
TOP