标题:基于质心Voronoi结构的布点算法及应用
作者:冀翠莲;周慎杰;田蕴;王凯
作者机构:[冀翠莲] 山东城市建设职业学院市政工程系, 济南, 山东 250014, 中国.;[周慎杰] 山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[王凯] 山东大学机械工程学院, 更多
通讯作者:Ji, C(cuilianj@yahoo.com.cn)
通讯作者地址:[Ji, C] Municipal Department, Shandong City Building Vocational College, Jinan 250014, China;
来源:机械工程学报
出版年:2008
卷:44
期:1
页码:168-172
DOI:10.3901/JME.2008.01.168
关键词:布点算法; 无网格法; 质心Voronoi结构
摘要:以初始点的Voronoi结构为基础,建立基于质心Voronoi结构的布点算法。该算法通过区域上的初始离散点构造Voronoi结构,利用面积坐标法 确定Voronoi结构的质心点,以成本函数作为质心Voronoi结构的收敛准则。若质心点满足收敛准则,则将该质心点作为区域的离散节点。然后利用切 边处理技术,实现复杂区域内的布点算法,即给出不同区域的均匀布点和非均匀布点。以长圆筒为例,采用基于Voronoi结构的布点算法对求解域进行点的离 散,利用自然邻近Pctrov-Galerkin无网格法计算其应力值,求得的应力值与精确值比较吻合,这证明了将质心Voronoi结构的质心点作为无 网格法区域离散节点进行无网格法分析是比较精确、可靠的。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:7
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-39749182312&doi=10.3901%2fJME.2008.01.168&partnerID=40&md5=673b9791329b62ae9613db90734bbc67
TOP