标题:东晋南朝山水记的文学转向及其地位和影响
作者:张帆帆;
作者机构:[张帆帆]山东大学文学院
来源:云南师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2017
期:04
页码:150-156
关键词:山水记;东晋南朝;文学性转向;新创;文学史地位
摘要:东晋南朝山水记从地记中脱胎而来,其发展大致经历了州郡记-区域性山水记-单篇山水记三个阶段。山水记的发展过程中,其文本形态经历了从偏重征实性的地学散文到偏重艺术性的文学散文的转向。释慧远《游庐山记》开辟了山水记以游踪为主线写山水的新模式;谢灵运等人的山水记首开山水记中用\"序\"的先例;释慧远及其周围僧团创作的《庐山记》系列作品,又开山水游记\"同题共作\"的先河。东晋南朝山水记已经具备了游记文学的常见文体要素,并对后代山水游记产生了重要影响。东晋南朝山水记可视为中国古代游记文学的开端,是游记文学发展史上的重要一环。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNSF201704019&DbName=CJFQ2017
TOP