标题:《安徽通志稿艺文考·书类》订补
作者:王笃堃;
作者机构:[王笃堃]山东大学儒学高等研究院,中国
来源:中国地方志
出版年:2018
期:05
页码:49-57+125
关键词:《安徽通志艺文考》;;书类;;订补
摘要:《安徽通志稿艺文考》(以下简称《艺文考》)区别于一般方志艺文志的最主要之处,即是凡所收录之书,均备有提要。再者,为减轻提要撰写工作之繁重,《安徽通志稿艺文考》在收书上重在求精而不求全。今以其《书类》为例,发现提要中多处存在人名、地名、书名、卷数及其他具体内容之错误;与光绪《重修安徽通志·艺文志》所收书相比,该考虽有补益,但遗漏较多,不利于皖人《书类》作品的全面呈现。为更好发挥《艺文考》之学术作用,有必要对其订讹补缺。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDFZ201805009&DbName;=CJFQTEMP
TOP