标题:感觉-运动神经对心肌调控的机理研究
项目负责人:李振中
依托单位:[李振中]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:感觉-运动神经;背根神经节;心肌细胞;降钙素基因相关肽
摘要:感觉-运动神经对心脏的调控作用在影响心功能方面具有重要的作用。本课题利用单纯心肌细胞培养、单纯背根神经节(DRG)神经元培养以及DRG神经元与心肌细胞联合培养,观察了不同培养状态下神经元和心肌细胞的功能状态,尤其是联合培养中神经元对心肌细胞的调控作用以及心肌细胞对神经元的影响作用。结果显示,DRG神经元与心肌细胞联合培养中用扫描电子显微镜(SEM)可观察到神经-肌连接样结构,DRG神经元与心肌细胞联合培养可使神经元肽类神经递质P物质(SP)和降钙素基因相关肽(CGRP)的表达增加,由辣椒素诱发的神经递质的释放量增多,与DRG神经元联合培养的心肌细胞在辣椒素刺激下胞内钙离子浓度升高,这可能与神经递质CGRP的释放有关。表明体外联合培养中神经元与心肌细胞之间的关系与在体的发育过程相似,首先是形态学上神经-肌连接的形成,之后是神经递质合成的发育,最后是功能性的神经-效应器传导。证实了DRG神经元与心肌细胞之间不仅在形态学上可形成连接,而且还具有相互功能关系。本课题为感觉-运动神经或非肾上腺素能非胆碱能(NANC)神经对心肌的调控作用提供了新的实验依据。
TOP