标题:国有商业银行基层管理者的道德风险防范研究—基于委托代理理论的分析
导师:孙卫敏
学号:200411657
作者:王静波
论文答辩日期:2007-05-15 00:00:00
关键词:基层管理者;国有商业银行;道德风险;委托代理
摘要:在国有商业银行各个管理层中,基层管理者作为委托代理链条的最后一环,委托人对其信息的掌握性是最小的,道德风险发生的可能性也最高,因此本该受到重点的监督与约束。但实际情况恰恰相反,管理的缺失和监控的虚拟造成基层管理者频频发生各类案件。当然,坐观当前形势:一方面,当前我国国有商业银行正通过融资上市的方式进行股份制改革,股权变动带来的管理层动荡必将产生新一轮的权力分配,信息的严重不对称形势会逐渐得到改善;另一方面,银行内部组织结构的日趋扁平化使得对基层管理者监督和约束的力度加大,这些变动对防范基层管理者的道德风险会产生积极的影响。但从另一个角度来看,基层管理者既得权力的缺失势必会触动其经济利益,因此,防范其发生变相道德风险的任务也会越来越艰巨。 基于此,本文从委托代理角度对国有商业银行基层管理者的道德风险防范体系进行了分析:在总结当前国内外道德风险研究现状的基础上,通过实地访谈收集信息,以此对基层管理层的道德风险进行分析和归类。从理论上讲,国有商业银行道德风险的层级包括很多种,本文重点对基层管理者道德风险进行研究,将其表现形式分为业务风险与管理风险两大类,并逐一描述其表现形式。在分析识别的基础上,对国有商业银行基层管理者道德风险的成因进行了委托代理分析。主要是从两大方面:外部影响因素和内部影响因素及三个角度:产权、管理风险、业务风险,并以此为契机,建立防范道德风险的静态委托代理模型,着眼于通过奖惩的方式激励和约束基层管理者的日常管理行为。 在委托代理分析的基础上,本文最终确立了针对国有商业银行管理层的道德风险防范机制,有针对性地对前文提出的产权问题、业务风险和管理风险问题、短期行为问题及监督约束问题提出了立体防御的解决方案:包括合理确立委托者与基层管理者之间的委托代理关系;在简单委托代理模型基础上的操作风险和管理风险模型的构建;相关配套机制:基层管理者的职业信用体系配套改革和银行内部的监督与约束机制配套改革。从理论视角和现实可能性出发,以期解决当前国有商业银行股份制改革和组织结构变动过程中可能继续出现的基层管理者道德风险问题。
TOP