标题:法律修辞:司法民主的职业化进路
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学法学院
来源:深圳大学学报(人文社会科学版)
出版年:2014
期:01
页码:98-104
关键词:法律修辞;司法民主;司法职业化
摘要:司法职业化的进程带来了司法行为的独断性特征,司法民主是对严格司法职业化所带来的弊端的补救,成为提升司法正当性的迫切需要,因而司法民主与司法职业化之间并不存在本质的对立。新修辞学的诞生正因应了司法民主的需求。法律修辞作为践行司法民主的专业技术手段,致力于提升裁判的可接受性,从司法过程内部增强司法决策过程的民主色彩,使司法的民主价值得以具体落实,实现真正的司法公正。对于司法职业化程度不高又亟待通过司法民主提升司法公信力的中国司法而言,这是一条值得探索的进路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SZDS201401023&DbName=CJFQ2014
TOP