标题:自动识别发射线恒星光谱的新方法
作者:潘景昌;张彩明;韦鹏;罗阿理;赵永恒;
作者机构:[潘景昌] 山东大学计算机科学与技术学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[张彩明] 山东大学计算机科学与技术学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[韦鹏] 山东大学威海分校 更多
通讯作者:Pan, JC(pjc@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Pan, JC]Shandong Univ, Sch Comp Sci & Technol, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:光谱学与光谱分析
出版年:2012
卷:32
期:6
页码:1689-1693
DOI:10.3964/j.issn.1000-0593(2012)06-1689-05
关键词:发射线恒星;;连续谱归一化;;谱线检测;;郭守敬望远镜(LAMOST)
摘要:恒星光谱一般具有明显的吸收线或者吸收带特征,而具有发射线的恒星光谱对应着特殊类型的恒星,如激变变星、Herbig Ae/Be等。对这些光谱的后续研究有着重要的意义。本文提出了一种能够自动识别发射线恒星光谱的方法。该方法首先对光谱进行连续谱归一化,然后通过比较谱线对应的流量及其邻域流量的均值和标准差,来判断是否存在发射线。对SDSS DR8大样本数据的实验表明,该方法能够完整、准确地识别发射线恒星。而且,由于该方法不涉及复杂的变换和运算,因而识别速度非常快,可用于诸如LAMOST和SDSS这样大型光谱巡天项目中发现发射线恒星光谱。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:4
Scopus被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84862984398&doi=10.3964%2fj.issn.1000-0593%282012%2906-1689-05&partnerID=40&md5=c049f08acb3d7f2f91ce78f982751451
TOP