标题:图像转向之后的视觉惶恐与批评愉悦——兼谈萨义德的艺术批评观
作者:凌晨光;
作者机构:[凌晨光]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:文学评论
出版年:2019
期:01
页码:40-47
关键词:图像转向;视觉惶恐;对位批评
摘要:在\"读图时代\",萨义德公开表达对视觉艺术的\"视觉惶恐\",内含其深刻的批评态度和批评观念。在西方文化完成\"图像转向\"的今天,在文艺批评活动中有意逃离图像,是一种以退为进的策略,其目的在于通过抵御视觉至上观念而求得内心视野的开放与洞达。专注于声音意象而舍弃图像描绘,在萨义德看来是关乎解禁与放飞人的心智和创造力的根本问题,而如何谈论声音和听觉对象,体现了萨义德音乐和文学批评的基本特色,其中的关键词是\"流体\"、\"空白\"和\"缄默\",核心问题是如何用语言谈论\"不可名状\"之物。在此基础上,萨义德借助音乐术语,提出了\"对位批评\"的概念,用一种强调创造与合作精神的批评观念表现了创造型艺术批评的审美愉悦价值。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WXPL201901005&DbName=CJFQ2019
TOP