标题:基于超薄标本断面的三维颅底中央区模型的建立
作者:刘军;费昶;王新功;刘树伟;张建;程彦昊;张忠和
作者机构:[刘军] 临沂市人民医院神经外科, 临沂, 山东 276000, 中国.;[费昶] 临沂市人民医院神经外科, 临沂, 山东 276000, 中国.;[王新功] 临沂市人民医院神经外科, 临沂, 更多
来源:中华神经医学杂志
出版年:2013
卷:12
期:10
页码:1017-1020
关键词:颅底中央区; 断层解剖; 三维重建; 冷冻铣切技术
摘要:目的建立一个相对完美的颅底中央区三维模型,帮助医生形象、动态地掌握颅底中央区的解剖特点。方法应用冷冻铣切技术,完成一成人头颅断层标本的制作,通过 计算机对头颅冠状薄层连续切片进行信号标定、提取和三维重建,获得颅底中央区内有关结构的三维图像。结果共获得390张颅底中央区的0.1 mm厚冠状断层,通过计算机对此390张头颅冠状薄层连续切片进行信号标定、提取和三维重建,成功地获得了颅底中央区的三维模型,该模型形态逼真,可以任 意旋转、缩放,可以任意拆分、合并。结论本实验建立了颅底中央区的三维模型,形象地显示颅底中央区的立体解剖关系,可增加临床医生对该区域解剖关系的理解 ,可以作为手术入路选择的依据和模拟手术过程的工具。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP