标题:波束空时分组编码的ICA盲检测方案
作者:谷波;刘琚;许宏吉
作者机构:[谷波] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[刘琚] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[许宏吉] 山东大学信息科学与工程 更多
通讯作者:Gu, B.
通讯作者地址:[Gu, B] School of Information Science and Engineering, Shandong University, Jinan 250100, China
来源:电子与信息学报
出版年:2007
卷:29
期:1
页码:105-108
关键词:波束空时分组编码(BSTBC); 信道估计; 独立分量分析(ICA)
摘要:理论研究已经证明,结合波束形成和空时分组编码的混合系统与传统的单纯使用波束发射或空时编码的方案相比具有很大的性能提高;传统的译码方案是借助接收端 的信道估计来实现的,它需要知道准确的信道状态信息(CSI)。但如果信道估计不易实现,则系统性能将受很大影响。独立分量分析(ICA)作为一种经典的 盲信号分离技术可以在不进行信道估计的情况下对发射信号实现有效检测。本文针对接收端的信号结构提出了一种基于ICA的正交检测方案;并通过仿真将新方案 与传统方案进行了性能比较。仿真结果表明,新方案具有较好的系统适应性和误码率特性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33947250245&partnerID=40&md5=16ceb3819253f761925d74200c567436
TOP