标题:虚拟经济与虚拟世界经济概念及关系之辨析
作者:沈明伟;
作者机构:[沈明伟]山东大学经济学院
来源:福建论坛(人文社会科学版)
出版年:2011
期:03
页码:59-61
关键词:虚拟经济;虚拟世界;虚拟世界经济
摘要:对虚拟经济的不同定义造成了研究的障碍,确定虚拟经济的概念是使研究继续深入的前提。虚拟经济是观念支撑的价格系统,具体的研究领域包括金融、资产化房地产等。广义的虚拟世界经济对应着西方学界所称的虚拟经济(Virtual Economy),与中国通用的虚拟经济(Fictitious Economy)概念有一定的联系,但是属于不同的领域。广义的虚拟世界经济是指一种动态的网络生活空间,狭义的虚拟世界经济是指网络游戏和社交网络所构成的虚拟空间。中国在虚拟世界领域的迅速发展掩盖了其基本问题,这种相对封闭的发展方式使中国在逐渐丧失优势,因此加强对虚拟世界经济的研究是客观的选择。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJLW201103013&DbName=CJFQ2011
TOP