标题:一段层累造成的文坛佳话——李渔与蒲松龄交往辨误
作者:邹宗良;
作者机构:[邹宗良]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2010
期:06
页码:87-94
关键词:李渔;蒲松龄;交往;辨误
摘要:20世纪80年代以来,数位从事李渔与蒲松龄研究的学者一再倡言并深信李渔与蒲松龄在清康熙十年(1671)曾经会面、结识之说。从李渔的行踪和蒲松龄及其幕主孙蕙当时的生活情状考察,李渔与蒲松龄交往之说都是缺乏事实依据的,难以令人信从。蒲松龄因此而抄录李渔的《南乡子·寄书》等词\"以为纪念\"或\"赠\"还李渔的说法更是以讹传讹的道听途说。李渔与蒲松龄交往之说虽流传甚广但无任何史料依据,它只是一个当代人编撰、推衍出来的美丽的传说。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201006012&DbName=CJFQ2010
TOP