标题:烟台民间剪纸艺术的保护与开发利用
作者:郭慧玲;王云庆;
作者机构:[郭慧玲;王云庆]山东大学历史文化学院,中国
来源:齐鲁艺苑
出版年:2019
期:01
页码:12-16
关键词:烟台剪纸;非物质文化遗产;价值;开发利用
摘要:烟台民间剪纸艺术,是烟台地区广大劳动人民为了满足自身精神生活的需要和追求而创造出的一种艺术样式,它萌芽于广大劳动者生产生活的深厚土壤中,不受功利思想和价值观念的约束,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有质朴且鲜明的艺术特色和生活情趣。作为国家级非物质文化遗产,烟台剪纸储藏了丰富的人类文明记忆,蕴含着多样的文化内涵,一代又一代传承至今。如今对非物质文化遗产的保护与传承越来越成为专家学者关注的热点问题,而目前我国的非物质文化遗产失传甚至消失的现象仍在发生。通过论述烟台剪纸的基本内容、发展现状和艺术价值,了解烟台剪纸艺术传承过程中存在的问题,并提出相应策略。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLYY201901005&DbName=CJFQ2019
TOP