标题:论行政法对宪法的积极功能
作者:柳砚涛;
作者机构:[柳砚涛]山东大学法学院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
卷:26
期:01
页码:31-37+42
关键词:行政法;宪法;积极功能
摘要:因同属\"政治法\"和公法范畴,所以行政法对宪法发展完善的积极功能最为明显,包括理念外化、基本权利实现、动态化、适用以及补充功能等。秉承法治、人权等先进理念,行政法正在加紧构建积极行政法、服务行政法。当前机制下\"权利入宪\"极易使权利虚化,导致诉讼救济缺位,行政法必须提供拓展行政诉讼受案范围等相应制度保障。宪法在现实生活中的适用不应仅限于立法中\"根据宪法\"和\"不得与宪法相抵触\"等字眼,而是在具体行政事件的处理过程中将宪法理念、原则、规范、制度等作为\"根据规范\",使宪法成为具体裁量处理的\"尺子\"。宪法的高度概括性、原则性以及宪法与行政法之间界限的模糊性等因素,为行政法\"补充\"宪法提供了空间和契机。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201301007&DbName=CJFQ2013
TOP