标题:人与稀缺性
作者:鲁鹏;
作者机构:[鲁鹏]山东大学哲学与社会发展学院
来源:文史哲
出版年:2010
期:06
页码:135-143
关键词:稀缺性;;需要;;利益;;追求;;平衡;;价值观念
摘要:人追求稀缺的东西,并且只追求稀缺的东西。需要和利益作为行为的动因,不是因为它们是丰裕的,而是因为它们是稀缺的。由于对象是稀缺的,追求者们相互之间发生冲突。这种冲突过去以多数人的不满为结局,现代社会则用发展经济和法治的方法予以缓和。作为历史手段,发展经济和法治有其合理性,也有其自身局限性。它们是有效的,但却是有限的,它们是必要的,但却是不充分的。稀缺性问题的真正解决,需要人改变自我,价值观念在此发挥着重要作用:不是拥有更多,而是过平衡的生活。人人都具有这种可能性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201006018&DbName=CJFQ2010
TOP