标题:治理重塑:叶海卡·德洛尔的治理理论与现实启示
作者:周红;
作者机构:[周红]山东大学威海法学院
来源:东岳论丛
出版年:2015
卷:36
期:01
页码:93-98
关键词:叶海卡·德洛尔;治理要求;治理重塑;特征建模
摘要:民主与非民主国家的所有正在流行的治理形式越发地走向了死胡同,所以治理的根本重塑是很必要的。德洛尔对类如市场机制克服或弥补失灵的能力提出了严重的置疑。他认为市场充其量适宜发挥公共服务供给这样的职能,市场并不适于负责塑造关键性的未来选择。德洛尔强调,在全球转型时代,为了迎接治理的挑战,许多\"常识性\"的看法需要颠覆,为促进治理发生根本性的改善,创造性的破坏必不可少。德洛尔对治理重塑的必要性、前提条件、特征建模进行了分析,其中的思想也呼应了中国式顶层设计的总体构想,从理论上丰富了中国的治理理论,对中国的治理实践也有具有了重要的启示意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201501008&DbName=CJFQ2015
TOP