标题:中国省级税制结构优化:效率与公平的双重红利
作者:李华;任龙洋;
作者机构:[李华;任龙洋]山东大学经济学院
来源:财贸经济
出版年:2012
期:10
页码:34-40
关键词:最优税制结构;经济增长;数据包络分析
摘要:本文运用数据包络分析(DEA)方法,测算了2001-2010年中国省级最优税制结构及其实际偏离度。结果表明:中国现阶段省级层面的实际税制结构与最优税制结构出现了不同程度的偏离,表现为流转税比重过高,因此在一定范围内继续提高直接税比重有利于实现效率与公平的双重红利。但是受经济环境因素制约,经济增长目标下提高直接税比重亦受到高限约束,即直接税与间接税的比值不能超过2.17。本文建议,将社会保险基金纳入税收体系,打造间接税和直接税双主体的税制结构,并适当赋予地方政府一定税权。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CMJJ201210006&DbName=CJFQ2012
TOP