标题:球迷骚乱:集群行为与社会控制
作者:梁子韬;
作者机构:[梁子韬]山东大学
会议名称:决策论坛——基于公共管理学视角的决策研讨会
来源:决策论坛——基于公共管理学视角的决策研讨会论文集(上)
出版年:2015
关键词:球迷骚乱;集群行为;社会控制
摘要:球迷骚乱这一越轨行为,以集群行为的方式表现,在当代中国社会愈演愈烈。为社会规范所束缚的球迷群体被动的圈禁在社会体系社会制度中,心理耐受力达到一定能够的限度。受到比赛这一外界因素的影响,球迷群体中的狂热球迷和中间群体会摆脱社会制度的束缚,做出不理智集群行为,造成社会控制失灵、暴力冲突甚至更为严重的问题。针对球迷骚乱这一特殊的集群行为,分析其类型和特征,追本溯源,建立合理的有针对性的社会控制机制,解决当下存在问题,营造良好的观赛氛围及社会环境。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KJQY201510001153&DbName=CPFD2015
TOP