标题:刘南宅与《聊斋志异》——由蒲松龄刘南宅坐馆传说谈起
作者:张运春;路遥;
作者机构:[张运春;路遥]山东大学历史文化学院,中国
来源:齐鲁学刊
出版年:2019
期:03
页码:124-133
关键词:刘南宅;;蒲松龄;;家族神话;;《聊斋志异》
摘要:沂水县流传的有关刘南宅与《聊斋志异》的传说,存在\"社会传说\"与刘氏\"家族传说\"两种版本:民间传说蒲松龄曾在当地望族刘南宅坐馆,并作讽刺文《三朝元老》;刘氏后裔虽则提出这是对刘家的攻讦和污蔑,但家族内部流传某位先祖曾与蒲松龄有过短暂交集,为其文学创作提供了素材。实际上,社会传说与当地民众以刘南宅为中心构建地方历史记忆的思维惯性有关,是传统文化语境下的杜撰。刘氏家族传说则说明士人互动乃是蒲松龄文学活动中相当重要的源泉之一。刘氏\"家族神话\"与《聊斋志异》的历史渊源反映出明清之际的时代文化影痕:伴随佛道信仰世俗化,佛教和道教在民间影响不断扩大,谈异文化逐渐渗入了士人家庭生活和文学创作。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201903018&DbName=CJFQTEMP
TOP