标题:应用脱细胞真皮基质预防腮腺术后Frey综合征
作者:董作青;张凡;魏奉才;彭化海;谈万业
作者机构:[董作青] 山东大学齐鲁医院口腔外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[魏奉才] 山东大学齐鲁医院口腔外科, 济南, 山东 250012, 中国.;[彭化海] 山东大学齐鲁医院口腔外 更多
来源:山东大学学报. 医学版
出版年:2008
卷:46
期:8
页码:801-803
关键词:腮腺疾病; 出汗,味觉性; 脱细胞真皮基质
摘要:目的评价脱细胞真皮基质在预防Frey综合征中的作用。方法将156例腮腺区良性病变患者分为实验组和对照组各78例,实验组78例患者行腮腺浅叶切除手 术的同时应用脱细胞真皮基质覆盖创面,12~37月后采用问卷调查和淀粉-碘实验,对患者Frey综合征的发病情况进行评价。结果应用脱细胞真皮基质的7 8例患者,4例存在Frey综合征,占5.13%。淀粉-碘实验有7例(8.97%)患者存在不同程度Frey综合征。未应用脱细胞真皮基质的78例患者 ,Frey综合征的主观、客观发病情况分别为32例和46例(P<0.05),差异有统计学意义。结论应用脱细胞真皮基质,安全无毒副作用,可以有效预防 Frey综合征的发生.
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP