标题:宁调元辛亥革命前后的诗歌风貌
作者:孙之梅;
作者机构:[孙之梅]山东大学文学院,中国
来源:南京理工大学学报(社会科学版)
出版年:2019
期:01
页码:42-47
关键词:宁调元;创作经历;诗歌风貌
摘要:在1910—1913年之间,宁调元是辛亥革命与二次革命的亲历者,而且是二次革命的发起人、组织者、联络者,还是二次革命失败的牺牲者。这一时期他的诗歌主要有三方面的内容:其一是任《帝国日报》主编时揭露清廷的所谓新政幌子下的内囊;其二是抒写民国建立后诗人昂扬明快的情绪;其三是诗人身陷武昌监狱期间的诗作,表现了诗人忧愤、伤感、绝望、盘旋郁结的感情,声情悲凉。宁调元的诗才气奔放,而学有根底,满腔热血,化作文字,随处泄发。时人或议其粗豪,或议其无律,而不知其固草泽文学之本色。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJLD201901007&DbName=CJFQ2019
TOP